Artikelnummer:
7210
Milchart:
Kuh
Milchbehandlung:
roh
Festigkeit:
halbhart
Lab:
tierisch
Reifezeit:
2 Monate
Gewicht:
6kg
Fett i. Tr:
45%
Äusseres:
Geschmierte Rinde
Verkaufs-Einheiten:
1/1 Laib, 1/2 Laib, 1/4 Laib
bio:
nein
laktosefrei:
nein
Morbier AOP au lait cru
Fromagerie Vagne
Jura-Franche-Comté, F

Der Morbier wurde einst von den Käsern der Comté für den Eigenverzehr hergestellt. Damit sich auf dem frischen Bruch, der über Nacht in einem Fass ruhte, keine Kruste bilden konnte und sich auch die Insekten fernhielten, bestäubte man die Käsemasse früher mit Holzasche. Am darauffolgenden Morgen schichtete der Käser dann übriggebliebene Käsestücke darüber. Heute ist die graue Schicht lediglich ein pflanzliches Produkt. Der Morbier ist rund, an den Rändern gewölbt, und durch den Teig zieht sich in der Mitte eine dunkle Furche. Die Reifung dauert mindestens 30 Tage. Unser Morbier ist "au lait cru".